禁食祈祷除了对婚姻、亲子关系有好处,我体会到,在禁食期间委身专注于祈祷及操练舍己的功课之后,神便在我内心开始工作了。之后,有趣的事情发生了,竟然很多人当我是属灵导师,来询问我怎样处理个人困扰,包括婚姻或孩子方面令他们烦恼难解的问题。

为青少年禁食祷告的理由

因此,我建议那些和青少年子女相处有困扰的父母,在婚姻关系中出现危机的人,应该考虑禁食祈祷,寻求神的带领,也好让神在他们的内心作工。

真的,在禁食祈祷期间,我们会专注内心,当我们在默想祈祷中寻找,神光照内心的黑暗时,我们会更容易查找出隐而未现的不良动机,更容易打开心门经历圣灵的大能,心意更新而变化,我们便可以放下自我,舍己去服侍别人。

在开始之前需要了解下自己能否进行禁食,尤其是几天的禁食,无论如何,都要由只禁食一顿开始,然后循序渐进的增加直至可以禁食一个星期。特别是那些与配偶分居或离异的人,为了婚姻和家庭,而专注地禁食祈祷,求神使你在这个困难中得胜。在这里,我也很鼓励听众朋友,如果你配偶的人生受到一些辖制,例如酗酒、赌博等使他上瘾的问题,请郑重考虑为你的配偶禁食祈祷。

神怎样赐恩,我们是要学习谦卑顺服的,因为祂的道路高过我们的道路。圣经中多次提到禁食,禁食乃是信徒为了约束自己的心,学习在神面前谦卑,而应该实行的属灵操练,因为「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人」,我相信神「必侧耳听他们的祈求。」

耶稣如何教导我们禁食

耶稣在提到禁食时,教导人不要「脸上带着愁容,把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。」在长达四十天的禁食期间,你难免会和家人一起吃饭,你怎么能够不让人知道你在禁食呢?面对着心爱的美味食物却不能吃,实在是一件很难受的事。

禁食的诱惑和挑战

还有,除了被人庆祝生日这些突发事件,在四十天内,身体外形是会看来瘦了的,结果,有些人以为我正在进行减肥计划、有些人会对我说:「你看来比以前健康了,你是用什么方法成功减肥的?」也有人担心我的健康,说:「你身体不是出了什么问题吧?」我听了只是一直回答:「没事,没有什么,谢谢关心!」

此外,社交应酬是免不了的,和七、八个人一起吃饭时,其他人不断品尝美食,我却只要了一杯果汁,那种强烈对比的情景,想起来也感到很有趣。他们有时会好奇问我为什么只喝果汁,以为我有神奇食谱。」

不过,我也曾经和一对进行过三次禁食的夫妇吃饭,他们每次禁食都长达四十天,他们的分享给予我很多启发,获益良多。使我感到,不单要靠自己努力克制自己,也需要接触那些可以给予你鼓励和支持的人。记得启发我进行禁食祈祷的白老师在见证时说:「肉体是软弱的,禁食的操练会遇上不少试探,因此要谦卑求主赐下力量,可以坚持到第四十天。」

禁食带来的复兴

还有一个人,对我有很大影响,他是十八世纪的英国神学家约翰卫斯理,当时英国受到工业革命的影响,社会世俗文化是对教会很不利的,基层人士许多都是文盲,酗酒、爱好世俗的娱乐,但约翰卫斯理却动员教会弟兄姊妹去探望囚犯、病人、赒济穷人,关心失业人士,结果,约翰卫斯理建立的循道会,带来了英国教会的大复兴,是教会扩展得最快的时期。

约翰卫斯理以及他的同工们,就是每星期都用几天时间来操练禁食祈祷,克服身体的欲望,祈求神的祝福,祈求教会的复兴。

其实今天很多家庭的情况,也是充满各样问题,例如离婚率高、婚外情、酗酒等等,我们和约翰卫斯理一样,同样盼望基督徒家庭得着复兴。今日,神正在等候我们回转,谦卑下来,承认自己的过犯,好得着神垂听我们的祈求,祝福我们的家庭得着复兴。

美国林肯总统的一份宣言,他说:「经过多年繁荣安定的日子,我们早已忘掉神。我们忘记过去的祝福,皆来自神的恩手。

我们自欺,没有把荣耀归给神,却把荣耀归给自己及所谓大智慧。我们太过自满,以为已经不再需要神的救赎和保守。我们骄傲到一个地步,不再向那创造我们的神祈祷。

我们现在最迫切需要的,乃是在我们所得罪的神面前谦卑下来,认罪、恳求祂原谅和宽恕!」真心地鼓励你也起来领导家人禁食祈祷,愿神大大祝福你的家庭。


弟兄姊妹的感受:

@阿美姊妹的分享

新一轮的禁食即将来临
    智生自从当上了体育馆的馆长,应酬就更频繁了。刚开始我顺理成章地接受了这一切,认为他是工作需要。而且他也知道每次出去吃饭都尽量早点回,所以我就没怎么在意。
    但是我发现他好像渐渐迷上了出去吃饭。只要在家吃几天(因为家里的饭菜都是以清淡为主),他就一定要找个理由出去吃。所以他晚上在家吃饭的次数总是大大地小于在外面吃饭的次数。他的这种追求美食并带着享受醉酒的乐趣让我开始有些担忧了。
    昨天晚上他又是出去吃得醉眼朦胧地回家,然后就跟我有一句没一句地说些让人无法理解的醉话。每当这个时候,我就感觉他就象一个智障,非常地厌恶他。昨天实在是忍无可忍,我到雪儿的房间睡觉了。雪儿跟奶奶睡。
    一个人在床上翻来覆去地半天睡不着,我不断地问神,不断地向神呼求。突然一个很清楚地词在我耳边响起:“禁食!”
   今天晚我们全家有聚餐,但我知道我不能妥协。有一种力量在摧逼我———不能耽娗!必须现在就开始!!
   今天早上听到的信息又是关于禁食的。刚开始是关于孩子的:“你们为孩子禁食祷告过吗?如果你觉得你们的孩子非常难管教,非常难相处的时候,禁食祷告可以感受到属灵生命的改变。今天分享的是属灵的祈祷在家庭中的应用。”我想到了雪儿确实很难管教,很难驯服,难道这是神对我的启示吗?
   然后又是一句更震撼着我心的话:“如果你的婚姻出现了状况,比如离婚、婚外情或者酗酒,这个时候就该尝试一下禁食了。。。”
    我开始确信这是神给我很清楚的指示。我相信神在我上一次40天的禁食晚餐中怎样赐我力量,现在也照样赐我力量让我胜过各种的试探和诱惑。只要我的心始终尊主为大,让主居首位!
    禁食也意味着争战。我开始立下心志勇往直前,求主不断地加添我的力量,赐我够用的恩典!荣耀归主!

此课程链接:

下一代的重任